강력한 카페인을 함유한 원두가 필요하긴 하지만, 카페인이 강한 커피를 만드는 데에는 단지 25%정도 영향을 준다. 아래와 같이 5가지 주요 고려사항이 있다.
- 카페인이 많이 함유된 커피 원두 (로부스타)
- 신선한 커피
- 원두 구매한 후 갈아서 사용
- 커피와 물의 적절한 비율
- 브루잉 방법을 익힐 것
1. 카페인이 많이 함유된 커피 원두
맛과 카페인의 조화를 위해서 아라비카 원두와 로부스타 원드의 적절한 혼합이 필요하다.
2. 신선한 원두
신선한 커피는 전혀 다른 세상을 만든다. 커피 원두를 사서 브루잉 직전에 직접 갈아서 사용할 것을 권한다. 맛 뿐이 아니라 카페인 효과에도 큰 영향을 준다. 원두를 항상 공기가 밀폐된 보관함에 저장하고 일 주일 이내에 사용하라.
3. 직접 원두를 분쇄하라
원두를 구매하면 카페인이 강한 커피로 들어가는 여러가지 문을 열게된다. 왜냐하면, 원하는 만큼 미세하게 분쇄할 수 있기 때문이다. 최대의 향을 위해서 일반적인 것보다 더 미세하게 분쇄하라. 미쇄하게 분쇄할 수록 더 많은 향이 나지만 모든 브루잉 방법에 적용되는 것은 아니다. 프렌치 프레스는 미세한 입자를 잡아낼 수 없다. 브루잉 방법이 허락하는한 미세하게 분쇄하라! 커피잔 바닥에 약간의 커피 찌꺼기가 남아 있는 걸 신경쓰지 말라.
4. 적절한 브루잉 비율을 사용하라.
물에 대한 커피의 비율이 높을 수록 커피는 더 강해진다. 2.5:6의 비율을 추천한다. 여러번의 실험으로 가장 맘에드는 비율을 찾아라.
5. 브루잉 방법을 배워라
수백가지의 브루잉 도구가 있다. 각각의 방법은 나름의 변수를 가지고 있다. 에스프레스 머신이 없는 경우, 에어로프레스, 프렌치 프레스, 케멕스를 추천한다.
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